Tortelloni profumati di grano saraceno ripieni di robiola e zucchine

Maremma è più lungo il titolo del post! Corre l'obbligo di trovare  nomi altisonanti per le ricette, vabbè ce la sbrighiamo in due parole così capirete che sono facili da fare e molto ma molto più facili ancora da spazzolare. Questo è anche il motivo per cui le foto sono sfocate, nello schermetto piccolo della macchina parevano a fuoco, così quando poi mi sono accorta del disastro li avevamo già mangiati e non c'era più nulla da fotografare. Usate l'immaginazione e se non vi fidate: fateli e assaggiateli, capirete, oppure no e peggio per voi

dosi per due- tre persone

Pasta
80 gr di farina di grano duro
80 gr di farina 0
40 gr di farina di grano saraceno
1 uovo
sale
un goccio di olio e.v.o.
acqua calda quanto basta



Ripieno
2 zucchine medie o come nel mio caso una zucchinona
100 gr di robiola
qualche foglia di menta
poco olio e.v.o
mix di pepe vario
sale profumato al faggio (se non usi un sale strano non sei nessuno)




Condimento
burro
pecorino
timo fresco


fate la fontana con le farine, cacciate al centro l'uovo, il goccio d'olio, il sale ed iniziate ad impastare, aggiungete acqua fino ad ottenere un composto elastico che caccerete in frigo coperto da pellicola a riposare per mezzora.
Nel frattempo tagliate a julienne le zucchine, salate, pepate abbondantemente, aggiungete poco olio a crudo e fate saldare in padella, insieme alle foglie di menta spezzettate poco poco in modo che le zucchine restino salde, aggiungete la robiola.
Passata la mezzora tirate la pasta col mattarello, tagliate la sfoglia a quadratoni, ponete al centro del quadrato il ripieno e chiudete a triangolo e poi formate i tortelloni.
Cucinateli in acqua bollente in una pentola in cui avrete messo una goccia di olio per evitare che si attacchino.
Spadellate i tortelli dopo averli scolati nel burro profumato di timo.
Il 3/4 quando mi ha visto fotografare prima di portare in tavola mi ha guardata con un misto compassione e preoccupazione, ma gli ho giurato che mai sarò una foodblogger, ché non c'ho il physique du rôle, quindi il morbo della Carciofona stia sicuro non me lo prendo



,



Noi abbiamo accompagnato con del Cabernet Sauvignon

Sempre grata sarò alla mia maestra Sandra per avermi aperto il mondo dell'impasto

Commenti

  1. nemmeno tanto sfuocati: paiono proprio booooooooooooniiii!
    prossima mossa: infilarti nel lievito liquido...... sono tentata di farti un pacchetto e mandarti il mio licoli, l'unica cosa è che sono sicura nel tragitto da te a me lui farebbe tante bollicine e alle poste mi arrestano per esondamento materiale..... bisognerà vederci presto!
    baci chef!
    la Carciofona

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    1. oh quello sicuro anche senza lieviti di mezzo :)

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    2. io ho preso il virus, nel mio frigo zompetta vivo e vegeto un esserino appiccicoso che richiede grandi attenzioni....ce la farò a reggere i suoi ritmi?

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    3. Alle o me ne dai in affido un po' o ti butti seriamente

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    4. Alle, se riesci a dare in affido il lievito all'Amanda siamo a posto: dopo chi la ferma più?

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  2. "Se uno sta a digiuno a lungo, si abitua con poco e poi non basta più"

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  3. Mi piace la zucchinona, mi ci vedo!
    Mi piace la menta nell'impasto!
    Tolgo del tutto il pepe e......mi sono persa la robiola! dove è finita?

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    1. te la sei mangiata strada facendo?

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    2. nel ripieno insieme alla zucchina ed alla menta! salvo che non abbia ragione Oriana

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  4. io sono diventata vagabonda, la famiglia si è ridotta drasticamente e cucinare per due non mi gratifica, ma devo riprendere a coccolare i maritino, comincerò con questo manicaretto, in fondo se lo merita.....

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  5. Amandaaaaa! ti dico solo che ho appena dato una forchettata al video... fai te!

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  6. Uh, boni! Tra poco torno a casa e finalmente mangio i tortelloni anch'io (quelli del mercato, però)!

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    1. decidi puoi passare per Padova o si va insieme a Firenze un piatto di tortelli li rimendi sicuro

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    2. Uuuh, tentazione! Tempo, tempo, mi manca sempre il tempo! Ma non dispero :-)

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    3. opto per la seconda idea dell'Amanda: Silvia se passate da me magari si prova anche un altro ripieno!!!!

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  7. Cara Amanda, questi te li copio, stai sicura! Mi basterà sostituire la farina di grano con quella di riso e diventano senza glutine. E comunque, da non-foodblogger a non-foodblogger, a me stimolano più l'appetito queste tue foto casalinghe, che sanno di tavola apparecchiata e persone che aspettano di mangiare, rispetto a molte foto patinate di alcuni siti che saranno tanto magnifiche quanto costruite. Viva la realtà di padelle sporche e cucchiai di legno usati!

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