Ravioli dell'orto in gita sullo scoglio
Ingredienti
Impasto per due persone
100 gr farina tipo 0
70 gr di grano saraceno
30 gr semola di grano duro
1 uovo
un pizzico di sale
un cucchiaino di olio e.v.o.
Ripieno
1 zucchina
1 picola patata lessa
paprika
timo
sale q.b
aglio facoltativo
Condimento
1 filetto piccolo di merluzzo
1 pugno di gamberi, circa 150gr
olio e.v.o
poco vino bianco secco
aglio facoltativo
timo
passata di pomodoro
Disponete le farine setacciate a fontana, mettete al centro l'uovo, l'olio e un pizzico di sale ed iniziate ad impastare fino a quando non otterrete un impasto liscio ed elastico che porrete in frigo a riposare per almeno mezz'ora protetto nella pellicola
Tagliate a julienne la zucchina e passatela in padella con l'olio, lo spicchio d'aglio che poi eliminerete, la paprika e le foglie di un rametto di timo, tutto a crudo e cucinandole appena in modo che restino piuttosto salde, unite la patata sbucciata e schiacciata, lasciate raffreddare
Dopo il periodo di riposo stendete la pasta a sfoglia sul piano infarinato col mattarello, ora io mi sono regalata un simpatico strumentino che stampa ravioli belli belli, ma prima con il fondo del bicchiere ricavavo dalla sfoglia dei tondi di pasta che riempivo e poi chiudevo a metà con i rebbi della forchetta.
Lasciate asciugare su canovaccio e nel frattempo occupatevi del sugo di mare, sgusciate i gamberi e pulite il filetto di merluzzo. Fate soffriggere nell'olio, in una capace padella se volete fare la spadellata finale, uno spicchio d'aglio spremuto (o intero e poi levatelo se siete di genere vampiresco, o se l'indomani avete un importante impegno di lavoro, o se dovete incontrare l'amante senza averlo invitato a cena) aggiungete il merluzzo a tocchetti innaffiatelo con vino bianco secco, aggiungete un cucchiaio di passata di pomodoro, il timo e solo poco prima che la cottura sia raggiunta i gamberi che devono essere appena scottati per non perdere consistenza.
Spadellate i ravioli lessati in acqua bollente nel sugo di mare, se invece volete fare i fighi adagiate i ravioli in modo armonioso sul piatto del commensale e disponete con garbo il sugo di mare con grande effetto scenico
Servite con Gewurztraminer ghiacciato
Già il titolo è tutto un programma!!!!
RispondiElimina:D ciao Mila
Eliminaio sto entrando nel periodo fame natalizia... e mia madre sta iniziando a preparare i mega ravioli :-)
RispondiEliminaah da quelle parti con i ravioli natalizi non scherzate, c'è la nostra Gloria che se non si muove neanche per meno di 500!
EliminaGià il nome mi piace da morire....poi non so cosa darei per assaggiare....
RispondiElimina:D in realtà quando le cuoche non sono megagalattiche, vanno di fantasia
Eliminail nome, il ripieno il condimento...tutto superlativo..!!!!
RispondiElimina;)
EliminaMi hai convinto, il Gewurztraminer ghiacciato poi è la ciliegina sui ravioli :)
RispondiEliminaa quello miravo :D
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