Polpette di melanzana con sala yogurt

polpette di melanzana con salsa yogurt

Sabato su D di Repubblica c'era uno speciale melanzane e c'era la ricetta di frittelle di melanzane, ho preso la ricetta, l'ho rigirata, ho tolto, aggiunto e quello che vedete è il mio risultato: polpette. Ora, ho fatto la foto, come al solito presa dal senso di colpa, perché non si può postare la ricetta senza la foto dicono le esperte food blogger (leggi la socia del frigovuoto che, però detto tra noi, latita). Io però non esiste proprio che mangi le polpette fredde per fare la foto scenografica. In realtà ho pensato solo dopo che se mettevo la polpetta un po' bruciacchiata nell'altro verso, o la cambiavo con un'altra non bruciacchiata,  facevo più bella figura e se mettevo lì due fogliette di basilico andava anche meglio. Però fidatevi sulla parola: sono buone.

Ingredienti

Per le polpette (con queste dosi ne vengono 12)

1 grossa melanzana
100 gr pangrattato più quello necessario a "rollare" le polpette :)
3 cucchiai di pecorino grattugiato
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 uovo
qualche foglia di menta fresca (o menta secca in polvere in assenza della menta fresca)
1 spicchio d'aglio
sale
paprika


Per la salsa (di ricette di salsa yogurt ne esistono 2000 versioni)

un vasetto di yogurt bianco intero
1 cetriolo
aglio almeno uno spicchio
mezzo limone
3-4 foglie di basilico
erba cipollina
sale


Mettete nel forno caldo a 200° la melanzana intera per 40 minuti, il risultato sarà buccia bruciacchiata e polpa morbida. Estratela dal forno, sbucciatela e schiacciate la polpa, aggiungete, i formaggi, l'uovo sbattuto, il pangrattato, la menta, il sale e la punta di un cucchiaino di paprika (di più se piacciono cibi molto piccanti).Mescolate bene. Lasciate riposare in frigo per qualche ora. Poi con l'aiuto di altro pangrattato preparate le polpette, che friggerete in olio bollente fino a doratura


Nel mixer mettete la polpa del cetriolo, l'aglio spremuto, il basilico e l'erba cipollina sminuzzati, il succo di mezzo limone scarso, salate

Astenersi vampiri


Commenti

  1. le polpette di melanzane: se le vede il 1/2 pompelmo mi tocca farle di sicuro!!! la prossima foto di cibo la metti in posa però, fai come noi, si mangia freddo perchè prima si devono fare le foto e tutte architettate anche!!!!
    booooone però!
    baci passerotta
    Sandra

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    1. NON ESISTE! io mangio caldo e chi vuole si fida sulla parola :D

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  2. Sono pallida come un vampiro ma dalle tue pulpitt non mi astengo:)

    p.s.
    bello il nuovo look!

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    1. il problema non è il pallore, ché, se ci metti un buon bicchiere di vino, anzi!
      il problema è l'ubiquitario aglietto :D

      grazie a me i papaveri piacciono molto, speriamo che incontrino i gusti delle socie (ma per un po' dovranno tenerseli ;) )

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  3. bruciacchiata? a me sembrava una doratura estrema.... :)
    Che dici reggono la cottura in forno?

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    1. mah! le ho fatte per la prima volta, comunque ci mettono un minuto a cuocere in poco olio,

      doratura estrema :D

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    2. mi piacciono le tue polpette...e mi piacciono molto anche i papaveri..

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    3. Oriana ti ho mai detto che ti adoro?

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